Dasar Pemikiran

Perkembangan Jurusan Manajemen Pendidikan dari tahun ke tahun mengalami kemajuan dalam bidang sumber daya manusia (dosen dan tenaga pendukung), kualitas dan kuantitas mahasiswa, fasilitas, iklim akademik, dan pembelajaran. Jurusan Manajemen Pendidikan resmi beroperasi pada tahun ajaran 1983/1984 dengan nama Jurusan Administrasi dan Supervisi Pendidikan yang pada waktu itu masih berstatus FKIP Universitas Samratulangi Manado di Gorontalo. Sejak keberadaannya, Jurusan Administrasi dan Supervisi Pendidikan hanya menerima empat angkatan, karena sejak ditetapkannya SK passing out yang terhitung mulai tahun 1991/1992 hingga tahun ajaran 1998/1999 tidak menerima mahasiswa. Penerimaan mahasiswa dilakukan kembali pada tahun 1999/2000 setelah pencabutan passing out dari Dirjen Dikti No. 319/DIKTI/Kep/2000 yang mengizinkan Jurusan administrasi dan Supervisi Pendidikan menerima mahasiswa yang berstatus PNS atau pegawai.

Jurusan Manajemen Pendidikan (s1) Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo Jurusan/Prodi Manajemen Pendidikan telah terakreditasi B berdasarkan keputusan BAN PT029/BAN-PT/Ak-VIII/S1/XII 2010 sampai dengan tanggal 03 Desember 2015. Pada tahun 2016 Jurusan Manajemen Pendidikan (S1) Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo Jurusan Manajemen Pendidikan telah terakreditasi A berdasarkan keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor 22/SK/BAN-PT/Akred/PT/II/2018 berlaku 17 Maret 2016 sampai dengan 17 Maret 2021. Kemudian Pada tahun 2021 Jurusan Manajemen Pendidikan (S1) Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo kembali terakreditasi A berdasarkan keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor 6090/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/S/VI/2021 berlaku 18 Maret 2021 sampai dengan 18 Maret 2026.

Hal ini membuktikan langkah-langkah pengembangan Jurusan Manajemen Pendidikan selama ini menunjukkan perkembangan yang baik. Akreditasi ini membuktikan bahwa pihak jurusan terus melakukan langkah-langkah pengembangan untuk meningkatkan mutu layanan pembelajaran di Jurusan Manajemen Pendidikan. Dari segi ketenagaan, jurusan Manajemen Pendidikan (JMP) FIP UNG saat ini memiliki dosen 16 orang sebanyak 13 orang memiliki kualifikasi S3 (1 orang sementara studi S3) serta 4 orang guru besar dalam bidang kependidikan sebagai pendukung pada Jurusan Manajemen Pendidikan. Perkembangan ini terjadi akibat upaya-upaya Jurusan Manajemen Pendidikan dalam meningkatkan kualitas pengelolaan pendidikan melalui peningkatan kualitas dan kuantitas dosen dan tenaga pendukung, tata pamong, pembelajaran, sarana dan prasarana, iklim akademik, mahasiswa dan lulusan, dan penelitian, pengabdian, kerjasama dengan berbagai stakeholder terutama pemerintah daerah propinsi, kota/kabupaten, alumni dan masyarakat luas bagi pengembangan jurusan manajemen pendidikan.